Saiba quais são eles, os problemas que causam e como substituí-los por outros mais saudáveis
Você consegue resistir a um
delicioso sorvete de massa? E quanto a um cachorro quente? Estes
alimentos industrializados são tão gostosos para o nosso paladar que
realmente é difícil evitá-los. ?O foco da indústria alimentícia ao
produzi-los era o sabor, deixando de lado o valor nutricional?, explica o
nutrólogo Guilerme Giorelli, diretor da Associação Brasileira de
Nutrologia (ABRAN).
Pensando nos malefícios que estas comidas proporcionam, a
nutricionista norte-americana Michelle Schoffro Cook, famosa autora de
best-sellers sobre alimentação, elaborou uma lista com os 10 piores
alimentos do mundo para o ser humano.
Na seleção estão a pizza congelada, um único pedaço possui 16%
do Valor Diário de sódio, o salgadinho de batata, um pacotinho possui
33% do Valor Diário de gorduras totais, e o cachorro quente, uma
salsicha possui 20% do Valor Diário de gorduras saturadas.
Conversamos com especialistas para entender por que os alimentos
são tão ruins para a saúde e como podem ser substituídos por opções
mais saudáveis.
É importante deixar claro que nenhum destes alimentos precisa
ser excluído do seu cardápio, especialmente aqueles que você gosta
bastante. "Eu não os transformaria em vilões da dieta porque o problema é
o nosso hábito. O que não devemos fazer é comer estes alimentos
diariamente e em excesso, você pode escolher um alimento do grupo, o
sorvete de massa por exemplo, e ingerir uma vez por semana", aconselha o
nutrólogo Celso Cukier do Hospital Albert Einstein. Logo abaixo, você
confere os dez maiores "perigos" do cardápio saudável.
10º Sorvete de massa
Os problemas: O sorvete de
massa industrializado não é interessante por ser pobre em nutrientes.
"Este doce possui carboidratos de baixo valor nutricional, ou seja é
rico em açúcar, que vão ser absorvidos rapidamente pelo organismo e
serão transformados em gordura", conta Cukier.
O consumo em
excesso deste alimento pode facilitar o aumento de peso. Uma bola da
versão sabor chocolate, equivalente a 60 gramas, contém 130 calorias e
18,5% dos Valores Diários de gorduras saturadas que um adulto necessita,
este alto valor existe principalmente por ter uma série de aditivos
incluídos no alimento ao longo da fabricação, o leite integral possui
gorduras saturadas, mas não são poucas. "O principal problema do consumo
em excesso desta gordura é que ela sofre um processo de oxidação e há o
risco do aparecimento de placas que podem inflamar as artérias
sanguíneas, levando a doença vascular que pode comprometer o coração, os
rins e o cérebro a longo prazo", explica Cukier.
Alternativa saudável: Uma opção melhor é o
sorvete de palito de frutas que possui menos calorias, apenas 50 por
porção de 60 gramas, e gorduras, apenas 0.14 gramas o equivalente a
0,25% dos Valores Diários. O frozen de iogurte desnatado, com 64
calorias e 0,3 gramas de gorduras saturadas o equivalente a 1,3% dos
Valores Diários, é outra boa opção. O sorvete light, com 85 calorias e o
equivalente a 6% dos Valores Diários de gorduras saturadas, também é
uma escolha menos prejudicial.
9º Salgadinhos de milho
Os problemas: Por conter uma
série de produtos químicos, o salgadinho de milho pode causar alergias.
Além disso, um pacote, 63 gramas, deste alimento contém 17% do Valor
Diário de sódio. "Quando consumido em excesso o sódio está relacionado
ao aparecimento de pressão alta e doenças renais", diz Cukier. O pacote
do salgadinho também possui Valor Diário de 32,5% de gorduras totais e
10,3% de gorduras saturadas.
O fato do salgadinho ser feito com milho transgênico é polêmico. "O
transgênico é uma mistura de DNA, o ideal é saber qual é essa
modificação e se poderia promover uma alergia. Não temos um estudo
científico que comprove que a quantidade de milho com essas alterações
no salgadinho pode causar uma doença", ressalta Giorelli.
Alternativa saudável: A pipoca preparada na
panela e com óleo vegetal fresco é uma opção muito melhor para a saúde.
Mas o ideal, é claro, é não abusar do sal para não aumentar a quantidade
de sódio do quitute.
8º Pizza congelada
Os problemas: Um pedaço, 73
gramas, de pizza congelada possui 16% do Valor Diário de sódio, cujo
consumo em excesso está ligado ao aumento da pressão e doenças renais. O
único pedaço ainda possui 14% do Valor Diário das gorduras saturadas
que quando ingeridas em grandes quantidades podem levar a problemas
cardíacos.
Esta pizza ainda é feita com farinha branca que tem uma absorção rápida
no organismo fazendo com que a pessoa fique com fome logo. "Outra
descoberta é que quando o alimento é integral a absorção é mais lenta e o
tempo que o alimento passa no intestino é maior o que faz com que
outros hormônios deste órgão sejam estimulados", observa Giorelli.
Alternativa saudável: Caso você adore uma
pizza, o melhor a fazer é diminuir o consumo, comendo apenas uma vez por
semana. O sabor escolhido também irá influenciar na quantidade de
calorias e gorduras. Confira alguns sabores de pizza até 300 calorias.
7º Batata frita
Os problemas: O principal
problema da batata frita está no fato de ela ser uma fritura. Quando o
alimento é submetido a altas temperaturas sofre a glicação que é uma
modificação molecular. "Estão surgindo muitos estudos procurando
relacionar essas alterações com o aparecimento de doenças
cardiovasculares e também o câncer", diz Cukier. A porção de 100 gramas
de batata frita possui 14% do Valor Diário de gordura saturada.
Alternativa saudável: Uma maneira melhor de
consumir a batata como petisco é cortá-la como se fosse um chips, dispor
em uma travessa, colocar alecrim e azeite e levar ao forno. Caso você
goste muito da batata frita, procure fazê-la em casa e sem reaproveitar o
óleo, pois quanto mais utilizado, mais saturado ele fica e maiores os
riscos para o coração.
6º Salgadinho de batata
Os problemas: O salgadinho de
batata é ainda mais nocivo do que a batata frita. "Ele vai ser preparado
de maneira industrial, utilizando grandes quantidades de gordura, sal e
substâncias químicas", explica Cukier. De fato, o alimento é rico em
gorduras, um pacote de 50 gramas possui 33% do Valor Diário de gorduras
totais e 9% de gorduras saturadas.
Alternativa saudável: A pipoca preparada na
panela ou a batata cortada em forma de chips e levada ao forno com
azeite e alecrim são alternativas de petiscos melhores para a saúde.
5º Bacon
Os problemas: Um levantamento
feito pela Escola de Saúde Pública de Harvard descobriu que 50 gramas
diários de carnes processadas como o bacon aumentam em 42% o risco de
problemas cardíacos e em 19% o de diabetes tipo 2. Este alimento possui
gordura saturada, de modo que uma fatia equivalente a 10 gramas possui
6,4% do Valor Diário desta gordura, que sofre um processo de oxidação
que facilita o aparecimento de placas que podem inflamar as artérias
sanguíneas levando ao comprometimento cardíaco.
Já o diabetes tipo 2 pode ocorrer em decorrência do consumo de
bacon porque em alguns casos há diminuição da produção de insulina em
resposta ao tamanho corporal do paciente. "Então uma alimentação
exagerada, e o bacon é extremamente calórico, faz com que em algumas
pessoas o organismo chegue a uma situação de insuficiência hormonal,
passando a produzir uma quantidade de insulina insuficiente para o
tamanho do corpo", explica Giorelli.
Além disso, um estudo publicado no British Journal of Cancer
concluiu que comer 50 gramas de carne processada diariamente aumenta em
19% o risco de câncer no pâncreas. Os cientistas responsáveis pela
pesquisa acreditam que isto ocorre porque algumas químicas utilizadas
para preservar este tipo de alimento são transformadas no nosso corpo em
substâncias que podem afetar o DNA e aumentar o risco de câncer.
Alternativa saudável: Os fãs de bacon devem
restringir o consumo do alimento para no máximo uma vez por semana.
Procure fazer o feijão e a farofa sem o uso desta carne processada e
caso bata uma vontade daquela fatia de bacon, tente substitui-la por
peito de peru.
4º Cachorro-quente
Os problemas: Um salsicha de 50
gramas possui 24% do valor diário de gorduras totais, 20% de gorduras
saturadas e 20,3% de sódio. A salsicha é uma carne processada como o
bacon e por isso apresenta os mesmos problemas de saúde.
Além disso, para a conservação da salsicha são utilizados nitritos e
nitratos que no estômago se transformam em nitrosaminas. De acordo com o
Instituto Nacional do Câncer (INCA) estas nitrosaminas têm forte ação
cancerígena levando a altos índices de câncer no estômago entre pessoas que consomem alimentos contendo os nitritos e nitratos com frequência.
Alternativas saudáveis: Uma boa opção é substituir o cachorro-quente por um lanche com queijo branco e peito de peru.
3ª Churros recheados
Os problemas: O alimento que
ocupava a 3ª posição na lista original era o donuts. Como ele não é
muito consumido no Brasil, o churros é o seu equivalente nacional. Ambos
são massas fritas, recheadas com chocolate ou doce de leite e que
possuem açúcar ao seu redor. Portanto, os churros têm as complicações
das frituras e ainda são ricos em açúcar. O alimento recheado com doce
de leite possui 18,4% do Valor Diário das gorduras totais e 18,8% das
gorduras saturadas.
Alternativas saudáveis: Caso você goste muito do churros opte por comê-lo apenas uma vez por semana aliado a uma dieta saudável.
2º Refrigerante
Os problemas: Esta bebida é rica
em açúcar. Uma lata de 350 ml do refrigerante tipo cola possui 37
gramas de açúcar. Então, caso a pessoa beba uma lata por dia em um mês
ela terá consumido cerca de um quilo de açúcar! Uma pesquisa divulgada
no American Journal of Clinical Nutrition concluiu que refrigerantes,
tanto as versões açucaradas quanto as de baixa caloria, estão associados
ao maior risco de acidente vascular cerebral.
Os refrigerantes também estão associados a problemas
respiratórios. "Eles proporcionam um excesso de energia levando ao
aumento do peso que é estocado no organismo na forma de tecido
gorduroso. Hoje já se sabe que esse tecido produz uma série de hormônio e
alguns causam especificamente mais inflamação respiratória", diz
Giorelli.
Outras bebidas ricas em açúcar que são tão prejudiciais quanto o refrigerante
são os sucos industrializados. "O pior é o refresco, que tem em torno
de 10% de polpa de frutas, o néctar varia em 30 e 40% e o suco em mais
de 50%. Considero tão perigoso quanto o refrigerante porque a quantidade
de vitaminas é mínima e ele é muito calórico", explica Giorelli.
Alternativas saudáveis: Apesar de calóricos, os
sucos naturais são ricos em vitaminas, fibras e sais minerais, por isso
são opções muito melhores para a sua saúde, a água de coco também.
1º Refrigerante diet
Os problemas: Um estudo feito
por pesquisadores das universidades de Miami e Columbia concluiu que
quem consome o refrigerante diet diariamente tem mais chances de ter um
infarto ou um acidente vascular cerebral. Outro estudo publicado pela
revista científica Diabetes Care concluiu que o ingerir diariamente o
refrigerante diet pode aumentar os riscos de desenvolver diabetes tipo 2
e síndrome metabólica.
Os especialistas divergem quanto ao fato
da nutricionista americana ter colocado esta bebida como a pior de
todas. "Não faz sentido, o diet não é mais ou menos saudável do que o
normal, inclusive, pessoas com restrição ao uso dos carboidratos devem
preferir o diet ao outro", afirma Cukier.
Alternativa saudável: Neste caso, os sucos naturais também são opções muito melhores para a saúde.
Fonte . http://yahoo.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16841-conheca-os-10-piores-alimentos-para-a-sua-saude/