Alimentos light são mais saudáveis que os normais? Alimentos livres de
gordura não engordam? Margarina é melhor do que manteiga? À primeira
vista pode parecer que a resposta a essas perguntas seja fácil, mas não é
bem assim.
Existem muitos produtos consumidos e vendidos como
mais saudáveis e menos calóricos, porém uma lida mais atenta ao rótulo
pode mostrar uma realidade diferente.
Os exemplos citados acima
ilustram bem o caso. Alimentos light e diet contêm menos açúcar e
gordura, mas geralmente possuem mais sódio para manter o sabor. Além
disso, alguns produtos podem conter o mesmo valor calórico que o
original. Produtos com a expressão "zero gordura" não são livres de
calorias, e é sempre bom checar as informações nutricionais para se
certificar de que ele seja rico em nutrientes.
A margarina é um
produto altamente processado que contém gorduras hidrogenadas, não sendo
mais saudável do que a manteiga. "Ambas são calóricas e ricas em
gorduras. O melhor mesmo é consumir alimentos mais saudáveis como
requeijão light, queijo tipo cottage e ricota, que também são fontes de
proteínas e cálcio", sugere a nutricionista Vanessa Marquezin, da Rede
Nutrício de Alimento.
Os exemplos não param por aí. Trocar
refrigerante por suco parece um hábito saudável, mas isso depende do
tipo de suco. Aqueles de caixinha têm tanto açúcar quanto um
refrigerante, e ainda apresentam muitos conservantes. "Por isso é muito
importante prestar atenção no rótulo e verificar a quantidade de açúcar,
mel, xarope de milho, sódio e conservantes", alerta Mariana Exel,
nutricionista do Hospital Samaritano de São Paulo (SP).
Barrinhas
de cereais, granola e cereais matinais, considerados snacks saudáveis,
também podem esconder algumas "pegadinhas". Algumas marcas apresentam
adição de açúcar, mel, xarope de milho e até sódio, e podem conter
valores calóricos bem altos. Mas então como fazer para se livrar das
armadilhas? Não tem jeito, é preciso ler o rótulo.
De olho nas informações
"As
informações no rótulo são valiosas para que o consumidor possa
totalizar a quantidade de sódio, açúcar e gorduras ingeridos diariamente
e se controle para que não faça abusos que podem conduzir a distúrbios
na saúde a longo prazo", aponta Mário Maróstica, professor do
Departamento de Alimentos e Nutrição da Unicamp.
Por isso, antes
de comprar qualquer alimento, é importante estar atento tanto à tabela
nutricional quanto à lista de ingredientes. Mas nem sempre eles são
fáceis de ser compreendidos.
A tabela nutricional, por exemplo,
pode esconder uma armadilha em produtos voltados para crianças. Isso
porque o percentual de valores diários (% VD) – ou seja, as quantidades
de nutrientes que devem consumir para se ter uma alimentação saudável – é
baseado em uma dieta de 2.000 calorias. Mas crianças com menos de seis
anos devem ter uma dieta de até 1.800 calorias, o que significa que as
porcentagens seriam mais altas para elas.
"Alguns produtos
industrializados voltados para crianças apresentam teor de sódio de
cerca de 25% do valor diário, mas com base em uma dieta de 2.000
calorias, que é a dieta de um adulto. Se fizermos os cálculos para a
dieta de uma criança, de até 1.800 calorias, essa porcentagem sobe para
quase 30% - ou seja, a criança consome um terço da quantidade de sódio
recomendada por dia em uma única refeição", alerta a pediatra Maria
Aparecida Garlipp, da Maternidade de Campinas (SP).
Lista de ingredientes
A
lista de ingredientes também merece atenção. Poucas pessoas sabem que
eles aparecem na ordem decrescente de quantidade (ou seja, com maior
quantidade vem em primeiro lugar), de acordo com legislação da Anvisa.
Isso pode parecer um simples detalhe, mas faz muita diferença. Produtos
que têm sódio e açúcar no início da lista possuem grandes quantidades
dos mesmos e, portanto, devem ser evitados.
"No caso dos sucos,
por exemplo, a descrição dos ingredientes deve estar escrita da seguinte
forma: 'polpa de fruta, água, açúcar...'. Se estiver escrito: 'açúcar,
água e polpa de fruta', significa que o produto é rico em açúcar e água e
tem pouco nutriente", ensina a nutricionista Karen Jacob.
Também
é preciso atenção a alguns ingredientes que podem passar despercebidos.
Nem sempre nos damos conta de que alimentos doces contêm sódio, ou que
alimentos salgados contêm açúcar, mas isso acontece com frequência.
Isso
porque tanto o sal como o açúcar ajudam a acentuar o sabor do alimento.
Além disso, o açúcar pode deixar a massa mais macia, e o sal ajuda na
preservação. Por isso é bom sempre ler o rótulo - especialmente
diabéticos e hipertensos - para não cair em uma cilada.
No livro
"Food's Rule: An Eater's Manual" ("Regras da comida: um manual para os
comedores", Penguin Books, 2009, ainda não disponível em português), o
autor Michael Pollan alerta para produtos industrializados com listas de
ingredientes muito longas. Isso porque, segundo ele, quanto mais
ingredientes um produto contém, mais processado (e menos saudável) ele
é.
Mocinho ou vilão?
Por outro lado, alimentos que podem
parecer vilões nem sempre trazem prejuízos para a saúde. Esse é o caso
dos enlatados e dos legumes congelados.
O atum em lata, por
exemplo, leva óleo vegetal, sal e é cozido dentro da latinha de aço sem
qualquer aditivo. Já os legumes enlatados conservam boa parte de seus
nutrientes, mas é preciso preferir os cozidos a vapor e prestar atenção
no rótulo para verificar a quantidade de sódio adicionado.
Legumes
congelados também têm boa conservação de nutrientes e fibras. De acordo
com uma pesquisa realizada pela Food and Drug Administration (FDA,
órgão regulatório de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos) em
2011, frutas e vegetais congelados fornecem a mesma quantidade de
nutrientes e benefícios à saúde que os frescos.
"Os legumes
congelados passam por um procedimento em que levam um 'choque', o que
faz com que ainda preservem seus nutrientes", diz Marquezin. Mas alerta:
"É importante ressaltar que frutas e legumes de época e in natura têm
mais nutrientes e são mais saudáveis".
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