A berinjela é um dos vegetais mais ligados ao emagrecimento. E além de ser usado in natura
em saladas ou inteiro em preparações, como camada de lasanhas, por
exemplo, ele ainda pode ser apresentado no formato de suco, chá e
farinha. Mas entre esses derivados, acredita-se que a farinha da
berinjela seja a que mais mantenha suas propriedades originais. Tanto
que alguns estudos indicam que a ingestão regular da farinha seja mais
eficaz no emagrecimento e diminuição dos níveis de gorduras sanguíneas,
como o colesterol e os triglicerídeos.
Principais nutrientes da farinha de berinjela
Não existe uma tabela nutricional
oficial da farinha de berinjela e sua composição pode variar muito de
acordo com a marca ou a forma como ela é produzida. Um estudo
brasileiro, porém, mapeou a quantidade alguns nutrientes, que listamos
na tabela abaixo:
Farinha de berinjela - Por 15 g (uma porção) | |
Carboidratos | 3,8 g |
Proteínas | 1,2 g |
Gorduras | 0,3 g |
Fibras | 6,8 g |
Fonte:
Estudo Produção, composição centesimal e qualidade microbiológica de
farinha de berinjela. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer -
Goiânia, vol.7, N.13; 2011. ? Convertido para 15 g
Acredita-se que a farinha de
berinjela contenha os nutrientes em que o vegetal é rico, como vitamina
B3 (niacina) e vitamina C, por exemplo. Porém isso ainda não foi
estudado e estabelecido.
A maior vantagem da farinha de
berinjela está na sua alta composição de fibras. Para se ter uma ideia,
são indicadas 55 gramas de fibras ao dia em uma dieta de 2 mil calorias
diárias. A farinha de berinjela apresenta 6,8 gramas em uma porção de
uma colher de sopa (15 g), ou seja, equivale a 27% desse valor.
Por outro lado ela é bem pobre em
gorduras, contendo apenas 0,3 g a cada 15 g. Como precisamos consumir no
máximo 55 gramas de gordura ao dia, uma porção supre apenas 0,5% da
quantidade desse macronutriente que precisamos ao dia. Veja qual
porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que esse alimento
carrega:
- 27% de fibras
- 2,4% de proteínas
- 1,2% de carboidratos
- 0,5% de gorduras.
* Valores Diários de referência
para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus
valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
Benefícios da farinha de berinjela
Ajuda a emagrecer
Uma pesquisa feita na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
colocou um grupo de mulheres obesas em um programa de reeducação
alimentar. Porém, enquanto metade consumia 14 gramas de farinha de
berinjela por dia, a outra simplesmente não consumia o vegetal. Após 60
dias, o primeiro grupo perdeu em média 60 quilos, enquanto o segundo
perdeu apenas 30 kg. Existem três propriedades da farinha de berinjela
que explicam essa potencialização na perda de gordura e peso:
1. Aumenta a saciedade:
As fibras são velhas conhecidas de quem se interessa pela perda de
peso, e estão em alta concentração na farinha de berinjela. A vantagem é
que quando as consumimos com a quantidade adequada de água, elas se
transformam em um gel em nosso estômago, tornando a digestão mais lenta e
aumentando a distensão da parede do órgão, dois mecanismos que informam
ao nosso corpo que estamos satisfeitos. Com isso, nos alimentamos menos
e consequentemente ingerimos menos calorias do que antes, provocando o
emagrecimento.
2. Reduz a gordura corporal: Esse
gel formado no bolo alimentar faz com que a glicose dos alimentos
ingerido junto com a farinha seja liberada lentamente na corrente
sanguínea. O hormônio responsável por colocar esse nutriente para dentro
das células é a insulina, mas ele também é culpado pelo acúmulo de
gordura no corpo quando circula em altas quantidades no nosso organismo.
Se a insulina for liberada lentamente, acumulamos menos gordura no
tecido adiposo, o que também resulta em menor ganho de peso.
3. Controla a compulsão por doces:
Ao evitar o pico glicêmico, previne-se também a queda brusca de glicose
no nosso sangue. O problema dessa baixa é que o corpo sente uma
necessidade em repor esse nutriente rapidamente, e o melhor meio para
isso é o consumo de carboidratos simples como o açúcar e o trigo. Além
disso, a insulina em excesso torna o triptofano mais facilmente
absorvido pelo cérebro, causando maior sensação de bem-estar por ser
precursor da serotonina. Porém, quando a dose está muito alta, o corpo
começa a "pedir" por mais fontes desse aminoácido, como o chocolate -
que não é um vilão, desde que consumido na versão meio amarga e em
baixas quantidades. De qualquer forma, o resultado é o mesmo: maior
produção de insulina, aumento do acúmulo de gordura no tecido adiposo e,
por consequência, quilos a mais.
Ajuda os diabéticos
Quanto mais produzimos insulina, mais resistentes alguns órgãos do
nosso corpo ficam a sua ação, ou seja, é preciso cada vez maiores
quantidades do hormônio para colocar para dentro das células a mesma
quantidade de glicose. Isso gera um quadro chamado de resistência a
insulina. Com o tempo, se nada for feito para corrigir isso, ou seja, se
o individuo continuar tendo picos glicêmicos, o problema evoluirá para o
diabetes tipo 2.
Por isso que a inclusão de alimentos ricos em fibras, como a farinha de
berinjela, é importante, já que elas aumentarão os intervalos de envio
da glicose para o nosso sangue, como já explicado.
Reduz as gorduras no sangue No
estudo realizado pela UFRJ, além de maior emagrecimento nas mulheres
que consumiam a farinha de berinjela, foi verificada uma redução da
gordura no sangue, como o colesterol
total, colesterol LDL e triglicérides. Isso pode ser explicado através
de alguns mecanismos. O primeiro é que, assim como a absorção da
glicose é retardada pelo gel
formado pelas fibras, o colesterol também é enviado em quantidades
menores para o nosso sangue, reduzindo as quantidades totais desse
nutriente. Além disso, acredita-se que as fibras específicas da
berinjela atuem nos sais biliares, essenciais para a absorção do
colesterol. Por fim, a presença de vitamina B3 (niacina) aumenta o
transporte reverso do colesterol, realizado pelo HDL (colesterol bom),
ou seja, pode aumentar em até 30% esta taxa.
Melhora o funcionamento do intestino
O mesmo gel formado pelas fibras também ajuda o bolo alimentar a
transitar melhor, aprimorando o transito intestinal. Além disso, elas
têm uma função prebiótica: as fibras sofrem fermentação completa ou
parcial no intestino grosso, que é realizada por bactérias benignas, o
que estimula o crescimento da microbiota (flora intestinal) e incentiva
uma atividade intestinal saudável.
Aumenta a imunidade
Ao estimular as bactérias amigas do intestino, as defesas do nosso
corpo também são reforçadas, já que 60% das nossas imunoglobinas estão
nele. Além disso os ácidos graxos de cadeia curta resultantes da
digestão das fibras impedem com que bactérias ruins do intestino se
transportem para a corrente sanguínea, evitando que elas infectem o
corpo todo.
A berinjela é um alimento rico em antioxidantes e acredita-se que eles continuam na farinha
É rica em antioxidantes
A casca da berinjela deve sua coloração arroxeada aos flavonoides
chamados de antocianinas. Elas protegem nosso organismo de doenças
cardiovasculares, câncer, diabetes, infecções virais e obesidade,
devido a sua ação antioxidante, que protege o DNA das células e evita
inflamações. Ao que tudo indica e alguns estudos comprovam, quando a
farinha de berinjela é feita com a casca, ela preserva esses nutrientes,
colaborando dessa forma para a nossa saúde.
Quantidade recomendada da farinha de berinjela
Alguns especialistas divergem nesse
ponto, variando a quantidade recomendada entre uma a quatro colheres de
sopa por dia. O ideal é conversar com seu nutricionista ou médico
nutrólogo, que poderão adequar a quantidade desse alimento a sua
ingestão de carboidratos e fibras diárias, computando os outros
alimentos.
O consumo de entre 1,5 e 2 litros de
água por dia para quem ingere essa farinha é altamente recomendado, já
que as fibras presentes em grande quantidade nesse alimento precisam do
líquido para conseguirem cumprir suas funções de forma adequada, não
causando constipações e retardo no trânsito intestinal. É importante
também aliar a ingestão da farinha a algum alimento fonte de vitamina C,
para evitar a formação de radicais livres.
Como consumir a farinha de berinjela
Ela pode ser consumida no dia a dia,
misturada com iogurtes, salada de frutas, cuscuz, arroz, e outras
preparações. A farinha de berinjela tem uma quantidade alta de fibras,
portanto pode ser muito bem utilizada em pães, bolos, biscoitos e outras
massas. Porém, justamente por esse motivo, ela não tem uma boa
fermentação, e precisam ser unidas à farinha de trigo refinada nas
receitas.
Compare a farinha de berinjela com outros alimentos
- Quando falamos em fibras, a farinha de berinjela é rica nelas, ultrapassando, por exemplo, a famosa farinha de banana verde, que contém cerca de 2,66 gramas de fibras em duas colheres de sopa (30 g), contra 6,8 gramas de fibras em uma colher de sopa da farinha de berinjela, ou seja, 2,5 vezes mais em metade da quantidade! Sem esquecer, porém, que o forte da farinha de banana verde está no seu amido resistente, portanto vale aliar os dois alimentos.
Combinando a farinha de berinjela
Farinha de berinjela + Frutas cítricas
Um dos problemas do consumo constante da farinha de berinjela é a
formação de radicais livres, que podem prejudicar nosso organismo de
diversas formas. E apesar de ela ser rica em antioxidantes, vale a pena
aliá-la a outros alimentos fontes de nutrientes com essas propriedades,
como a vitamina C. Por isso, vale apostar no consumo da farinha com
frutas cítricas.
Contraindicações
Não existem contraindicações
específicas ao consumo da farinha de berinjela, a não ser o cuidado de
consumi-la com alimentos antioxidantes, para evitar formação de radicais
livres.
INF. NATU NOBRE , PRODUTOS NATURAIS
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